Evidências comprovam que certas vitaminas também agem como antioxidantes – substancias que protegem os tecidos de danos celulares e que possivelmente ajudam a prevenir algumas doenças degenerativas. Muitos minerais têm sido associados à prevenção de câncer e outras doenças crônicas. Os alimentos são as principais fontes dessas vitaminas e minerais.
A sabedoria convencional sustenta que, se uma pessoa saudável comer o suficiente para evitar deficiências nutricionais específicas, ela não precisa completar a dieta – tudo o que deve fazer é consumir alimentos em quantidades que atendam às necessidades diárias recomendadas de vitaminas e minerais. Mas, mesmo que você concorde com os padrões ideais sugerido pelos especialistas, evidências comprovam que a maioria não chega nem perto de atingir esses requisitos nutricionais. De acordo com uma revisão de dados conduzida por especialistas na Universidade da Califórnia em Berkeley, as pessoas costumam fazer escolhas alimentares pobres do ponto de vista nutricional. E isso não é não é diferente no Brasil. Uma pesquisa nacional realizada em 2007, em que foram ouvidas mais de 2,4 mil pessoas, concluiu que os brasileiros consomem menos vitaminas essências para a saúde do que recomenda a Organização Mundial da Saúde (OMS). A alimentação média do brasileiro acima de 40 anos deixa a desejar nos quesitos minerais e vitaminas. Quase um terço dos pesquisados tem uma dieta desequilibrada e um quarto consome gorduras demais. As pessoas são mais propensas a optar por batatas fritas em vez de brócolis e refrigerantes no lugar de leite desnatado, por exemplo. Esses alimentos não apenas contribuem para excesso de gordura e açúcar na dieta com também resultam na ingestão precária, abaixo dos níveis ideais, de vitaminas, minerais e fotoquímicos que combatem doenças.
Mesmo com o melhor dos planejamentos nutricionais, é difícil manter uma dieta que atenda às recomendações dos órgãos de saúde relativas a todos os nutrientes. Por exemplo, os vegetarianos, que com um grupo, são mais saudáveis do que os comedores de carne, podem ter deficiências de alguns nutrientes como ferro, cálcio e vitamina B12. E a maioria das pessoas que tenta manter uma dieta com baixo teor de gordura tem problemas em conseguir, apenas com a alimentação, as quantidades de vitamina E recomendadas, pois muitas das fontes dessa vitamina são ricas em gordura. No caso de pessoas que são, de maneira geral, saudáveis mas não conseguem ter uma dieta diária balanceada, um suplemento pode preencher essas lacunas nutricionais ou mesmo transformar os nutrientes consumidos de adequados em idéias. Você deve conversas com o seu médico antes de usar qualquer suplemento.
Dicas Nutricionais
Fonte: Saúde em Primeiro Lugar
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